пятница, 28 мая 2010 г.

путь

жизнь – это путь. и Бог его знает, куда он заведет тебя в конце концов!
еще до своего рождения ты движешься вперед. начинается все с того, что сперматозоид отчаянно рвется к неизвестно кем намеченной цели. для него все предельно ясно – добраться до яйцеклетки первым – и дело сделано. почти год подготовки к дальнейшим действиям (так-то девять месяцев, ну тут уж кому как повезет), и снова цели, планы, попытки…дотянуться до погремушки, доползти до мамы, дойти до папы…дотерпеть до конца четверти, дожить до экзаменов, сдать экзамены, поехать куда-нибудь на все лето, пережить четверть, заставить себя встать утром зимой (когда темно и холодно) и отправить себя в школу (даже если родители спят), сдать все эти чертовы ЕГЭ, поступить в университет, дойти до университета, отсидеть на парах, сдать экзамены, перейти на следующий год, пережить семестр, сдать экзамены…. выходит, на этом пути еще и куча проверок на прочность!
до этого дня я шла 22 года. и всегда все было ясно. иногда абсолютно ясно, иногда не очень. но всегда была задача и кое-какое ее решение. и вот сижу я на диванчике с ноутбуком…и не знаю, что мне делать! все экзамены сданы, диплом дописан, долгов за мной нет, невыполненных обещаний тоже, обид на кого-то так же не имеется….где-то впереди маячат еще защита и выпускной…и все..дальше – продолжительное многоточие. даже не многоточие, а что-то вроде прямой линии на кардиограмме _______________________________________________________ и что с этой прямой делать? вписать желаемое? знать бы еще, что же это за желаемое. на моем пути развилки встречались крайне редко, и мне всегда помогали выбрать лучший путь. именно такой, какой был нужен тогда. а сейчас я не то что на развилке…я посреди площади! и у меня с сотню вариантов для выбора, и никто не решит за меня и даже не поможет выбрать.
«экстренная ситуация! человек в открытом космосе! земля-земля! требуется помощь. ждем указаний!!!» а на том конце, на Байконуре или в Хьюстоне уснул диспетчер. а вокруг человека зловещий вакуум и холод. и чернота. и только где-то далеко родной дом, который теперь стал почти мифическим.
а жизнь – дорога. это тебе не в космосе висеть, это надо продвигаться. куда??? я даже на испытания согласна, только б знать направление движения. и куда это направление может завести. а то что-то долго я бездействую…